24 de abril de 2024

NCN

Para que el ciudadano tenga el control.

Diputados piden campañas que alienten el consumo de alimentos saludables

Diputados nacionales, encabezados por Juan Martín (UCR Santa Fe) pidieron que el gobierno nacional, en el marco de la declaración de la ONU del 2021 como Año Internacional de las Frutas y Verduras, realice campañas que alienten ese consumo.

Destacaron, además de las ventajas para la salud, los beneficios para las economías regionales. “Es imperioso hacerlo porque ya más del 40% de niños, niñas y adolescentes presentan problemas de exceso de peso”, advirtieron.

En Argentina el 41,1% de los niños, niñas y adolescentes de entre 5 y 17 años presenta exceso de peso, mientras que esta problemática afecta al 67,9% de las personas mayores de 18 años, estos y otra serie de datos grafican la gravedad de la situación alimenticia en el país.

El objetivo es crear conciencia, sensibilizar respecto a la necesidad de adoptar políticas públicas que potencien los beneficios nutricionales para la salud del consumo de más frutas y verduras como parte de una alimentación y un estilo de vida diversificados, equilibrados y saludables”, señaló Juan Martin, autor del proyecto.

El proyecto señala que en 2016 el Ministerio de Salud de la Nación elaboró las Guías Alimentarias para la Población Argentina, GAPA, que recomiendan un consumo diario de 5 porciones de frutas y verduras variadas en tipo y color. La ingesta actual se encuentra muy por debajo. También indica que en Diputados se encuentra en tratamiento el proyecto de Etiquetado Frontal de alimentos, con el que se busca disminuir el consumo productos con exceso nutrientes críticos.

Además que “hace falta incentivar alimentos más nutritivos como son las frutas y verduras, y desalentar los alimentos que en exceso pueden producir daños a la salud. La ley de Etiquetado Frontal es un paso muy importante que hay que dar, pero no se puede agotar allí”.

En Argentina, el consumo diario de alimentos saludables es significativamente menor en los grupos de niveles educativos bajos y en los de menores ingresos. También es alarmante lo que se observa al comparar poblaciones según su edad: el patrón alimentario de niños, niñas y adolescentes es significativamente menos saludable que el de los adultos. Los datos indican que es muy baja la proporción de estudiantes que reciben la provisión diaria, por parte de las escuelas, de alimentos recomendados como frutas y lácteos.

La iniciativa destaca que “la defensa de los productos frescos está en consonancia con el objetivo de reforzar el papel de los pequeños productores y los agricultores familiares y fomenta opciones comerciales más amplias para millones de familias rurales”.

La amplia variedad de ecosistemas hacen de Argentina un país capaz de producir distintos tipos de frutas y hortalizas frescas para abastecer tanto los mercados internos como internacionales, representando esta iniciativa una herramienta más para potenciar y atender las economías regionales”, remarcó Juan Martín.

Acompañan esta iniciativa los diputados del interbloque Juntos por el Cambio Claudia Najul, Dina Rezinovsky, Hernán Berisso, Albor Cantard, Diego Mestre, Leonor Martinez Villada, Lidia Ascarate, Gisela Scaglia, Josefina Mendoza, Fabio Quetglas, Lorena Matzen y Gabriela Lena, y del Frente de Todos Esteban Bogdanich y German Martínez.

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